Объем рынка «черного потребительского кредитования» оценивается в 5—10 млрд рублей, сообщил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

«Статистику по черному рынку никто не собирает, но есть ряд экспертных замеров. Например, недавно мы получили данные от Объединенного народного фронта, у которого есть проект по защите прав заемщика, и они оценивают размер черного рынка в 10—15% от легального рынка. Если это перевести в рубли и понимать, что речь идет о рынке небанковского кредитования, то мы получим цифры на уровне 5—10 миллиардов рублей. Это очень консервативная оценка, вполне возможно, что масштаб черного рынка больше», — сказал Михаил Мамута в эфире телеканала «Россия 24», добавив, что «и 10 миллиардов рублей — весьма существенная цифра».

Он напомнил, что с 1 июля 2014 года вступил в силу закон о потребительском кредите, в котором появилось понятие «профессионального кредитора».

«Можно говорить, что тогда у нас произошло разделение на белый регулируемый рынок и черный рынок, который никем не регулируется», — отметил Михаил Мамута.

По его словам, в ЦБ приходят жалобы от потребителей услуг нелегальных кредиторов, несмотря на то что деятельность подобных организаций находится в компетенции правоохранительных органов.

«Мы часто получаем жалобы о том, что вначале обещали одно, а потом ставка оказалась выше или берут достаточно небольшие суммы под залог квартир, а при возникновении просрочки у них пытаются эти квартиры отнять. Заемщик, может быть сам того не понимая, загоняет себя в неприятную историю, из которой трудно выйти», — сказал он.