Банк «Интеза», российская «дочка» группы Intesa Sanpaolo, планирует расширять бизнес в России, несмотря на западные санкции, заявил глава совета директоров банка Антонио Фаллико на конференции в Краснодаре.

«Россия для нас — это не только стратегический рынок, это страна наших стратегических интересов. Поэтому мы хотим развиваться и расширяться в России и в евразийской зоне, учитывая, что Россия является стимулом развития вообще всего Евразийского региона», — сказал Фаллико.

«Не буду от вас скрывать, что мы бы с удовольствием приобрели какой-нибудь филиал, от которого бы отказался Райффайзенбанк», — добавил он, не уточнив подробности этих планов.

По его мнению, ряд западных банков, сокращающих свой бизнес в РФ, приняли это решение «не потому, что они не любят Россию». «У Райффайзенбанка изменилась стратегия с тех пор, как ушел гендиректор банка Герберт Степич. Несмотря на достижения этого банка и показатели, которые в России были очень высокими, они решили свою сеть реструктурировать и сократить, оставить сеть только в главных, больших городах. Скорее всего, это их стратегическое решение, а не рыночное; ту же политику они ведут в некоторых частях Центральной и Восточной Европы, где, повторюсь, их дела идут не просто хорошо, а очень хорошо», — полагает Фаллико.

Что касается Нордеа Банка, то, по мнению эксперта, они реорганизуются в РФ «в связи со своими проблемами», которые не связаны ни с санкциями Запада, ни с ответными мерами России.

«Конечно, мы внимательно смотрим на конкуренцию, но наша стратегия не зависит ни от мнения газет и массмедиа, ни от решений других банков», — добавил Фаллико.

В связи с ситуацией на Украине страны ЕС, США и Канада весной прошлого года ввели против РФ первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия ввела в августе 2014 года ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из ЕС, США, Канады и ряда других стран, присоединившихся к антироссийской санкционной политике.