Банк «Аверс» (Казань) повысил ставки по действующим автокредитным программам на 7—7,25 процентного пункта. Теперь приобрести как новый, так и подержанный легковой автомобиль иностранного или отечественного производства можно под 22—23,5% годовых, а ставки на коммерческое авто установлены в диапазоне от 24% до 25,5%. Процентная ставка зависит от срока кредитования и первоначального взноса, минимальный размер которого составляет 15% от стоимости транспортного средства. Программы банка предусматривают возможность выдачи кредита без представления заемщиком документов, подтверждающих доход, при внесении им не менее чем 30% собственных средств, но в этом случае годовая ставка будет выше на 1 п. п.

Также банк уменьшил максимально возможный срок кредитования на два года, и теперь он ограничивается пятью годами. Максимальная сумма займа определяется платежеспособностью заемщика.

«Условия кредитования предусматривают обязательное заключение заемщиком договора страхования каско. Исключением является наличие у заемщика не менее чем 50% собственных средств. Личное страхование оформляется по желанию заемщика и является обязательным только в том случае, если его возраст превышает 50 лет, а сумма кредита составляет более 500 тысяч рублей», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Предусмотрена возможность участия заемщика в программе утилизации или подключения опции trade-in, в этом случае ставка будет ниже на 0,25 п. п. Также возможно включение стоимости каско в сумму кредита, но это повысит процентную ставку на 1 п. п. Помимо прочего, ставка может быть повышена на 0,5 п. п. в зависимости от индивидуальных особенностей заемщика (возраст, наличие водительского удостоверения, стаж и т. п.). Преимуществом программ является возможность погашения кредита аннуитетными или дифференцированными платежами по выбору заемщика.

Комиссии за рассмотрение, выдачу и обслуживание кредита отсутствуют.