В Санкт-Петербурге осужден программист, похитивший у граждан 182 млн рублей под предлогом размещения активов на срочном рынке FORTS, сообщает городская прокуратура.

Дело слушалось в Московском районном суде Петербурга. Программист ЗАО «Мэйн Систем» Андрей Аксентий признан виновным в мошенничестве с «отягчающими обстоятельствами» (судя по указанным пунктам инкриминируемой ему уголовной статьи и деталям преступления, речь может идти об использовании служебного положения и особо крупном размере ущерба).

«Суд установил, что Аксентий разработал план хищения денежных средств под видом размещения активов на срочном рынке FORTS (срочная секция РТС — Futures & Options on RTS, лидирующая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России. — Прим. ред.). Реализуя свой преступный умысел, он с февраля 2011 года по январь 2013 года обманным путем убедил восемь граждан в необходимости разместить средства на срочном рынке FORTS с целью извлечения прибыли на условиях ежемесячной выплаты процентов. При этом никакой реальной прибыли эти сделки не приносили, а свои обязательства Аксентий исполнять не намеревался», — рассказали правоохранители.

В результате Аксентий завладел денежными средствами потерпевших в сумме более 182 млн рублей, указано в релизе.

Суд приговорил фигуранта к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски семи потерпевших суд удовлетворил в полном объеме. Производство по рассмотрению гражданского иска еще одного потерпевшего прекращено в связи с его отказом. В целях возмещения ущерба потерпевшим обращено взыскание на имущество осужденного, арестованное в ходе следствия.