Переговоры в рамках соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и Евросоюзом близки к завершению, так как спорные вопросы о сокращении тарифов в основном решены, сообщил во вторник министр торговли азиатского государства Ким Чон Хун на пресс-конференции. «Комиссар ЕС по торговле (Кэтрин) Эштон и я можем подтвердить, что мы в значительной мере достигли согласия по основным пунктам спора в переговорах Южной Кореи и ЕС. Вопрос в том, будут ли переговоры в марте последним этапом. Я думаю, что так и произойдет, и мы будем прилагать усилия для того, чтобы это случилось» — сказал министр.

Для ЕС сделка о снижении торговых и инвестиционных барьеров с Южной Кореей будет первым подобным пактом в Азии. Однако Евросоюз пропустил установленный им самим крайний срок заключения этой сделки — конец 2008 года.

Европейские автопроизводители беспокоятся о том, что Брюссель может снизить импортные тарифы на южнокорейские автомобили, не получив в обмен обязательств устранения бюрократических препятствий, которые, по их словам, не позволяют им развернуться на рынке страны.

Евросоюз — второй крупнейший экспортный рынок Южной Кореи после Китая, а Южная Корея — четвертый крупнейший неевропейский торговый партнер ЕС.