Дефицит бюджета Ирака в текущем году будет равен 25 млрд долларов, сообщил в четверг журналистам вице-премьер, министр финансов республики Хошияр Зибари, который находится с визитом в американской столице.

«Ожидается, что дефицит бюджета страны составит 25 миллиардов долларов. При этом правительство приняло решение о выпуске гособлигаций на сумму 5 миллиардов долларов. На данный момент мы согласовываем все условия», — подчеркнул он.

По словам Зибари, бюджет республики на этот год основан на цене нефти 56 долларов за баррель. «Ирак рассматривает возможность запроса экстренного финансирования у Международного валютного фонда. Размер помощи может колебаться от 400 миллионов до 700 миллионов долларов. Окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято, — отметил министр. — Мне кажется, МВФ готов оказать нам эту поддержку, но для этого им нужно, чтобы правительство сильнее урезало государственные расходы. Это не является их предварительным условием, но они советуют использовать этот способ для получения финансовых средств».