Рубль пережил валютную «бурю» и теперь демонстрирует положительную динамику, явно обладая потенциалом для дальнейшего восстановления, пишет аналитик Эдгар Каэтано для португальского издания Observador.

«В первые месяцы 2015 года российский рубль является валютой с наилучшей динамикой по отношению к доллару среди прочих мировых валют», — отмечает журналист. В 2015 году российский рубль укрепляется более чем на 15% по отношению к доллару и более чем на 32% по отношению к евро, который в свою очередь страдает от стимуляционных маневров ЕЦБ. Как отмечает Каэтано, динамика рубля рассматривается как основной показатель здоровья российской экономики и заставляет некоторых экономистов рассуждать о наступившем штиле. «Судя по этому показателю, худшее уже позади», — отмечает он.

С конца января 2015 года российская валюта вернула почти 25% своей стоимости по отношению к доллару и, по мнению аналитиков, обладает потенциалом для дальнейшего восстановления. Эксперты валютного рынка отмечают, что одним из факторов, положительно повлиявших на рубль, стал рост российской экономики в IV квартале на 0,4%, вопреки ожидавшемуся сокращению ВВП.

И хотя прогнозы на 2015 год остаются прежними — спад примерно на 3,5%, последние экономические показатели оказались менее негативными, чем ожидалось, а эскалации инфляции, по-видимому, удалось избежать, пишет Каэтано, добавляя, что инвесторы закрывают позиции, в которых ставки делались на падение рубля и акций.

По мнению аналитиков французского банка Natixis Инны Муфтеевой и Нордин Наам, в отсутствие крупных финансовых рисков (таких как очередное падение цены на нефть и быстрый рост процентных ставок в США) или усиления политической напряженности негативное давление на российскую валюту должно снижаться, что будет способствовать стабилизации или даже дальнейшему укреплению курса российского рубля в ближайшие месяцы.

Аналитики французского банка Société Générale также согласны с тем, что сегодня можно говорить о «завершении бури», отмечая при этом, что дальнейший путь российской валюты не обещает быть легким.