Решение о схеме санации Фондсервисбанка может быть принято уже на следующей неделе, сообщил порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией в кредитной организации. По словам собеседника портала, главный вопрос дискуссии по схеме оздоровления фининститута сводится к тому, как поступить со средствами основного кредитора «Фондсервиса» — Роскосмоса.

«Там непростая ситуация, надо разбираться. Там вопрос не в «дыре» (в балансе. — Прим. ред.) даже, а в том, как эти деньги воспринимать, что это за деньги: деньги Роскосмоса, деньги бюджета, — сказал источник портала Банки.ру. — Поэтому можно надеяться, что АСВ сумеет на следующей неделе окончательное решение принять... Речь идет о том, что нужно принять решение по схеме санации».

Напомним, что в настоящее время в Фондсервисбанке работает временная администрация в лице АСВ, госкорпорации помогает проводить оценку финансового состояния кредитной организации Новикомбанк. Последний был предложен Роскосмосом в качестве потенциального санатора «Фондсервиса».

Однако Агентство по страхованию вкладов, ЦБ РФ и основной кредитор также изучают возможность санации Фондсервисбанка по схеме bail-in, то есть оздоровление банка за счет средств кредиторов. Роскосмос держит на счетах финансового института порядка 50 млрд рублей, реализация такой схемы будет предполагать частичное замораживание этих денег за счет конвертации их в капитал проблемного банка.

Ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что план санации Фондсервисбанка должен быть подготовлен летом нынешнего года.