Прокурор Карачаево-Черкесии Олег Понасенко утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по факту мошенничества при получении кредита в размере 30 млн рублей генеральным директором ООО «Мельник» в Россельхозбанке, сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры республики. «В ходе предварительного следствия установлено, что предыдущий генеральный директор ООО «Мельник» Семенов, пообещав материальные блага, склонил нового директора фирмы к незаконному получению целевого краткосрочного кредита в Карачаево-Черкесском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» для юридического лица — ООО «Мельник». Для этих целей Эльканов был назначен новым генеральным директором фирмы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечается в сообщении, следствие также установило, что сам Семенов не имел возможности лично получить кредит из-за того, что не вернул другие кредиты, полученные им в 2005 и 2006 годах в качестве генерального директора ООО «Вада».
«Эльканов и Семенов для незаконного получения кредита сговорились предоставить в Россельхозбанк ложные сведения и подложные документы о финансовом состоянии ООО «Мельник» и наличии у третьего подставного лица имущества, которое можно было бы предложить в качестве залога в обеспечение возвратности кредита», — отмечается в сообщении.

Как выяснило следствие, таким образом, на основании подложных документов Эльканов получил кредит в сумме 30 млн рублей, который в надлежащий срок в банк не вернул.

Эльканову предъявлено обвинение в совершении мошенничества, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с выплатой штрафа в размере до 1 млн рублей.