России в 2009 году удастся избежать рецессии благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги, прогнозирует Еврокомиссия. «Ожидается, что экономический рост в России замедлится с 5,9% в 2008 году до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2,25% в 2010 году», — говорится в первом «Промежуточном прогнозе 2009 года», опубликованном во вторник Еврокомиссией.

Обычно Европейская комиссия публикует экономические прогнозы четыре раза в год: весной и осенью выходит всесторонний обзор, а в феврале и сентябре — промежуточный прогноз, сделанный лишь для самых крупных экономик и охватывающий только некоторые показатели. Данный промежуточный прогноз имеет более широкий формат: в нем отражено больше показателей, чем обычно, и он рассчитан на полный двухлетний период. Пересмотр прогноза вызван тем, что с осени резко ухудшились мировая экономическая ситуация.

По прогнозу Еврокомиссии, ВВП в Европейском Союзе снизится на 1,8% в 2009 году, а затем слегка вырастет на 0,5% в 2010 году. «Причиной этого стало влияние усилившегося финансового кризиса на реальную экономику, последовавший за этим мировой спад, проявившийся в серьезном сокращении мировой торговли, промышленного производства и в некоторых странах коррекции на рынках жилья», — отмечают эксперты Еврокомиссии. Однако государственное потребление и государственные инвестиции окажут положительное влияние. Облегчение инфляционного давления положительно скажется на личном потреблении. Меры налоговой политики, предпринятые с августа 2008 года, ограничат сокращение роста ВВП Евросоюза на три четверти процентного пункта в этом году. Тяжесть экономического спада сильно отразится на занятости населения и государственном финансировании в рассматриваемый период, говорится в документе.