Фунт стерлингов упал до рекордной отметки относительно иены и до восьмилетнего минимума относительно доллара. На торгах 20 января курс британской валюты снизился до 126,8066 иены, 1,0758 евро и 1,3951 доллара. Как сообщает Bloomberg, основной причиной обвального падения фунта послужило решение правительства Великобритании оказать помощь банкам в объеме 250 млрд фунтов. Это уже вторая программа поддержки британской финансовой системы, которая пострадала от глобального экономического кризиса больше, чем банковский сектор других ведущих экономик.

Резкое увеличение государственного долга негативно влияет на британскую валюту. Инвесторы массово выводят средства из активов, номинированных в фунтах. «Я советую вам продавать все фунты, что у вас имеются. C фунтом покончено, и я не намерен вкладывать в Соединенное Королевство ни пенса», — цитирует Bloomberg известного частного инвестора, партнера Джорджа Сороса Джима Роджерса.

Год назад соотношение фунта к доллару было почти 2 к 1, а к евро — более 1,3 к 1. Таким образом, падение курса фунта стерлингов к основным валютам за год составило более 20%-30%.

На торгах 20 января евро понизился к доллару до соотношения 1,2968, что стало минимумом за последние пять недель. Европейская валюта продолжает снижение к доллару весь январь на фоне новостей об экономическом спаде в Европе и дальнейшем сокращении базовой ставки ЕЦБ. Последний раз она была урезана на минувшей неделе.