Правительство РФ должно оказывать равную поддержку как валютным, так и рублевым ипотечным заемщикам, так как риски, связанные с колебанием курса рубля, заемщики должны брать на себя. Такое мнение высказал в ходе «Прямой линии» с россиянами в четверг президент Владимир Путин.

«Наверное, правительство может подумать, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, но уж точно эта помощь не должна быть больше, чем помощь тем, кто взял ипотеку в рублях», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что одна из задач государства — помогать оказавшимся в трудной ситуации. Между тем президент отметил, что брать валютную ипотеку целесообразно только тем гражданам, которые получают заработную плату в валюте. «Если человек получает зарплату в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя риски курсовой разницы», — уверен глава государства. «Думаю, что надо помогать, конечно, но подход, философия должна быть примерно сопоставима с тем, что делается для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации», — сказал Путин.

В настоящее время российское правительство запустило программу льготного ипотечного кредитования по ставке 12%. Кроме того, АИЖК подготовило программу по реструктуризации действующих ипотечных займов.