Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле исключил возможность сделки с Грецией на следующей неделе, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, это повышает вероятность того, что Афины могут обанкротиться уже в мае.

Слова Шойбле стали первыми публичными комментариями высокопоставленного представителя еврозоны, «разрушающими надежды» на достижение договоренностей в ходе встречи глав минфинов в Риге 24 апреля, обращает внимание газета. При этом заявление Шойбле отражает мнения, которые на протяжении нескольких дней высказывались в частном порядке высокопоставленными чиновниками, участвующими в переговорах. «Никто не ждет, что будет найдено решение», — сказал министр финансов Германии, говоря о рижской встрече.

Следующее заседание Еврогруппы состоится 11 мая, и неясно, удастся ли достичь соглашения с Афинами и к этому сроку, отмечает газета. Выступая в Нью-Йорке, Шойбле обвинил греческое правительство в «разрушении» всех достижений, которых удалось добиться предыдущим администрациям в рамках программы финансовой помощи. «Никто не представляет, как мы можем прийти к соглашению по еще более амбициозной программе. Вы не можете потратить сотни миллиардов... на бутылку без дна», — сказал министр финансов Германии.

Накануне S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Греции. Также сообщалось, что ЕЦБ увеличил программу кредитной помощи банкам Греции на 800 млн евро.