Премьер-министр России Владимир Путин утвердил Стратегию развития финансового рынка на период до 2020 года. Ранее стало известно, что документ получил одобрение правительства. Утвержденный документ предусматривает увеличение емкости финансового рынка за счет выпуска новых ценных бумаг, производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций. Кроме того, предполагается введение надзора за деятельностью финансовых институтов, что позволит отслеживать возможные риски. При этом требования к собственному капиталу профессиональных участников рынка будут повышены.

Стратегия развития финансового рынка России до 2020 года была предложена Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в начале сентября 2008 года. Помимо прочего документ предполагает введение обязательной компенсационной системы для всех биржевых участников. Кроме того, было предложено также страховать средства россиян в инвестиционных компаниях от банкротства и мошенничества брокеров за счет спецфонда, находящегося в ведении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Стратегия также предполагает создание в Москве международного финансового центра (МФЦ), который, по мнению чиновников, может начать существовать номинально уже в 2009—2010 годах. Превратить Москву в МФЦ пообещал президент России Дмитрий Медведев еще в июне 2008 года во время выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Спустя месяц Минэкономразвития приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в ноябре 2008 года.