Большинство россиян считают, что уклоняться от уплаты налогов недопустимо. Такой ответ на соответствующий вопрос, заданный в рамках тематического исследования «Левада-Центра», дали в общей сложности 61% респондентов: 44% скорее не согласны, а 17% совершенно не согласны с мнением, что «вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме и, если есть возможность, можно уклониться».

Год назад (в марте) противников уклонения от налогов было примерно столько же — 62% в общей сложности. Хотя в материале «Левада-Центра» представлены данные начиная с января 1998 года (но не за каждый год), проследить какие-либо четкие тенденции в изменении общественного мнения по этому вопросу сложно. Можно только констатировать, что, например, в 1999 и 2006 годах доля законопослушных респондентов, не одобряющих уход от налогов, была выше среднего: 72% и 68% соответственно, а в остальные годы проведения опросов держалась в районе отметки 60%.

Между тем 24% участников последнего «налогового» опроса «Левада-Центра» одобряют (полностью (6%) или скорее (18%) согласны) уклонение от налогов, если имеется такая возможность. Год назад, впрочем, эта идея импонировала 27% респондентов, а в марте 2003, 2011 и 2013 годов доля одобрительных ответов составляла 30% или колебалась вокруг этой отметки. В самом «законопослушном» 1999 году уход от налогов считали допустимым 20% респондентов.

В общей сложности 16% граждан с одобрением или хотя бы с пониманием относятся к руководителям предприятий, которые уклоняются от налогов (годом ранее — 22%), а 63% осуждают это. У респондентов с высокими доходами доля положительных ответов существенно выше: 24% это одобряют, 25% — могут понять. Среди малоимущих граждан готовы «простить» топ-менеджерам уклонение от налогов только 12%.

К рядовым уклонистам россияне лояльнее: 32% «сочувствующих», но 45% все же осуждают попытку избежать налогов (год назад — только 39%).

Для 24% респондентов приемлемы зарплата или дополнительные выплаты от работодателя «в конверте» (против 31% в марте 2014-го), но больше половины (51% против только 43% годом ранее) осуждающе относятся к руководителям, которые расплачиваются с работниками наличными и, соответственно, не отражают выплаты в официальных документах.

По 15—18% респондентов выказали безразличие в отношении руководителей или рядовых граждан — уклонистов и зарплат «в конверте».

Последний опрос «Левада-Центра» проведен 20—23 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность в исследованиях, как отмечается, не превышает 3,4%.