Резкого повышения пенсионного возраста в России не будет, однако по мере увеличения продолжительности жизни граждан РФ данный вопрос так или иначе предстоит решить. Об этом заявил в четверг, в ходе «Прямой линии» с россиянами, президент РФ Владимир Путин.

«Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет, — сказал Путин. — По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этого вопроса».

Однако глава государства подчеркнул, что решение о повышении пенсионного возраста необходимо принимать «в открытом диалоге с обществом», чтобы граждане понимали, какие цели преследует правительство, идя на такой шаг.

Напомним, что со своей стороны Минфин РФ активно выступает за повышение пенсионного возраста россиян, так как обеспокоен ростом объема бюджетных расходов, связанных с пенсионными обязательствами.

«Если и делать какие-то изменения по возрасту, то они не должны касаться тех, кто уже заработал свои пенсионные права, — сказал Владимир Путин. — Это должно быть мягкое вхождение в эту систему... Это должны быть отложенные решения».