Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил без изменения решение нижестоящего суда о взыскании с московского ОАО «Капитал Страхование» в пользу шести иностранных страховых компаний более чем 4 млн долларов в связи с крушением самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии в 2012 году.

Как следует из информации на сайте суда, на которую ссылается РАПСИ, апелляционная инстанция отклонила жалобу «Капитал Страхования» на решение арбитража Москвы, после чего оно вступило в законную силу.

Sukhoi Superjet 100, выполнявший первый демонстрационный тур по странам Азии, разбился 9 мая 2012 года во время показательного полета в Индонезии. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все погибли. Причиной катастрофы стал так называемый человеческий фактор, было установлено, что технических претензий к самолету нет.

Самолет был застрахован компанией «Капитал Страхование», которая затем перестраховала свои риски на 95% на зарубежном рынке. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда выступили, в частности, и компании-истцы — QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Munchener Ruckversicherungs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company.

После крушения самолета истцы перечислили «Капитал Cтрахованию» 3,5 млн долларов для выплат родственникам погибших пассажиров. Однако позже, после расследования, они пришли к выводу, что крушение самолета не является страховым случаем, так как произошло в ходе демонстрационного полета, а страховка распространялась только на испытательные полеты. В сентябре 2014 года компании-перестраховщики подали иск в арбитраж Москвы с требованием вернуть выплаченные ранее средства вместе с процентами. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

Арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа 1 апреля полностью удовлетворил иск ОАО «Капитал Страхование» к 20 иностранным страховым компаниям о взыскании перестраховочного возмещения в размере более 16 млн долларов за это же происшествие с самолетом Sukhoi Superjet 100.