Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило столичному Внешпромбанку рейтинг кредитоспособности «A++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

В качестве позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (отношение крупных кредитных рисков (без учета средств на корреспондентских счетах) к активам за вычетом резервов составило 12,1% от активов на 1 марта 2015 года) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (значение показателя Н2 равно 121,6%, Н3 находится на уровне 114,3% на отчетную дату). Кроме того, аналитики отмечают хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности банка (377,1% за IV квартал 2014 года). Поддержку рейтингу оказывают широкая география деятельности банка (он представлен в семи федеральных округах РФ), а также высокое качество портфеля ценных бумаг.

Негативно на рейтинговую оценку влияет ухудшение качества кредитного портфеля (доля ссуд III категории качества выросла с 5,8% на 1 марта 2014-го до 9,3% на начало этой весны). Дополнительно агентство отмечает высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 42,2%; доля крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах — около 10% на 1 марта).

«Давление на рейтинговую оценку оказывают риски ухудшения кредитоспособности крупнейших заемщиков из-за текущих макроэкономических условий. Дальнейшее снижение платежеспособности данных клиентов может привести к пересмотру уровня рейтинга, что отражено в действующем прогнозе», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, чьи слова приводятся в релизе агентства.

В свою очередь московскому Банку Расчетов и Сбережений подтвержден рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала банка (на 1 марта этого года норматив Н1.0 составил 26,5%), сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах (Н2 равнялся 38%, Н3 достигал 139%, Н4 составлял 42,5% на указанную дату) и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 479%, без учета — 151% на начало марта). Кроме того, поддержку рейтингу оказали наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности и значительный опыт обслуживания клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, являются высокая чувствительность процентной маржи к изменению ключевой ставки ЦБ РФ (средства Банка России, привлеченные в рамках операций РЕПО, формируют около 25% валовых пассивов на начало марта), волатильность ресурсной базы и низкое качество кредитного портфеля (на отчетную дату доля ссуд III категории качества в судном портфеле составила 39,3%, IV и V категорий качества — 29,4%; доля просроченной задолженности в кредитах, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составила 9,8%).

«Высокая доля сомнительных ссуд во многом связана с тем, что банк активно осуществляет рефинансирование кредитов, выданных другими кредитными организациями, — соответственно, такие ссуды не могут быть классифицированы выше третьей категории качества», — комментирует Станислав Волков.