Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Финансовый Стандарт» до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий) со «стабильным» прогнозом.

Изменение рейтинга связано с ухудшением качества кредитного портфеля, что привело к снижению уровня норматива достаточности капитала Н1.0 и падению рентабельности капитала по прибыли после налогообложения (без учета СПОД и доходов от безвозмездной помощи).

Кроме того, давление на рентабельность продолжит оказывать значительная доля в пассивах средств, привлеченных от физических лиц в конце 2014 — начале 2015 года по высокой процентной ставке, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу. Также аналитики агентства отмечают снижение обеспеченности ссудного портфеля в 2014—2015 годах на фоне активного роста кредитного портфеля.