Международный валютный фонд будет рад, если его негативные прогнозы по российской экономике не оправдаются, Россия — важный партнер фонда, и он заинтересован в стабилизации региона, прокомментировала глава МВФ Кристин Лагард заявление российского президента Владимира Путина.

«Нет ничего лучше для любой страны, если наши негативные прогнозы не оправдаются. Рост каждой отдельной страны — это поддержка мировой экономике. Россия — очень важный партнер МВФ, и мы очень заинтересованы в стабилизации в регионе», — сказала Лагард на брифинге, который транслировался в Интернете.

Ранее в четверг Путин в ходе «Прямой линии» с гражданами страны заявил, что худшего сценария российской экономики все же удалось избежать: курс рубля с начала года серьезно укрепился, фондовые рынки растут, всплеска безработицы, которого опасались власти РФ, пока не произошло.

Тем не менее во вторник МВФ, несмотря на позитивные сигналы рынка, ухудшил прогнозы по падению российской экономики в 2015 году до 3,8% (на 0,8 процентного пункта) и в 2016-м — до 1,1% (на 0,1 п. п.), следует из апрельского доклада «Перспективы развития мировой экономики».