Правительство считает, что необходимо расширить полномочия бирж. Такое предложение содержится в Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года.

Планируется расширить полномочия бирж в отношении раскрытия информации о ценных бумагах и об их эмитентах, контроля за уровнем и качеством корпоративного управления в акционерных обществах, ценные бумаги которых допущены на биржи, и допуска ценных бумаг к обращению.

Также необходимо закрепить исключительно за биржами осуществление листинга финансовых инструментов и допуск ценных бумаг к торгам без осуществления государственной регистрации допвыпуска ценных бумаг и отчета об итогах допвыпуска ценных бумаг.

Кроме того, правительство предлагает расширить полномочия бирж по контролю за манипулированием ценами и сделками на основе инсайдерской информации.

Одновременно предполагается усилить административную и уголовную ответственность лиц, входящих в состав исполнительных органов бирж, за нарушения законодательства о ценных бумагах, а также за ненадлежащее исполнение биржами соответствующих полномочий.

На законодательном уровне на ФСФР планируется возложить полномочия, связанные с согласованием назначения на должность, а также отстранения от должности лиц, входящих в состав исполнительных органов бирж, в случае нарушения биржей требований законодательства.