Банк России при осуществлении надзора примет во внимание информацию лизингодателей о повышении банками в одностороннем порядке ставок по выданным ранее кредитам, следует из ответа главы департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаила Ковригина на письмо директора Объединенной лизинговой ассоциации Татьяны Поздняковой.

Письмо в ЦБ, адресованное его председателю Эльвире Набиуллиной, ОЛА направила в середине февраля этого года. Лизингодатели констатировали резкое падение платежеспособного спроса на лизинговые услуги, сокращение планов потенциальных лизингополучателей по приобретению основных средств, рост объема просроченных лизинговых платежей и фактическую остановку банковского кредитования лизинга. Участники рынка выразили особую обеспокоенность в связи с тем, что на этом фоне банки еще и стали в одностороннем порядке повышать ставки по действующим кредитам, выданным лизинговым компаниям.

По данным ассоциации, банковские кредиты являются основным источником финансирования лизинговых сделок и составляют около 60% в общем объеме средств, направленных на приобретение предметов лизинга.

«Лизинговые сделки заключаются на длительный срок при минимальной марже лизинговой компании, что дает возможность лизингополучателям с минимальными затратами модернизировать производство и к концу срока действия договора лизинга выйти на высокий уровень рентабельности за счет производства на новом оборудовании в большей части продукции импортозамещения, в том числе оборонной, пищевой и сельскохозяйственной. Увеличение банковской ставки по действующим кредитным договорам и, как следствие, рост удорожания по лизинговым сделкам приведет к массовым банкротствам лизингополучателей, остановке производств, росту безработицы», — подчеркивалось в письме ОЛА.

Ассоциация попросила ЦБ рекомендовать банкам ввести мораторий на повышение процентных ставок по ранее выданным долгосрочным кредитам, являющимся источниками финансирования действующих лизинговых сделок, лизингополучателями по которым выступают производственные предприятия. Еще одна мера, поддержать которую просила ОЛА, — введение моратория на истребование досрочного погашения задолженности или ужесточение условий кредитования в случае несущественного нарушения финансовых ковенантов для заемщиков с безупречной платежной дисциплиной.

«Полученная информация будет принята во внимание при осуществлении надзора за кредитными организациями», — говорится в ответе департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями, опубликованном на днях на сайте ОЛА.