Мировая экономика находится на «поворотном этапе развития», заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Многие организации и правительства по всему миру делают весомый вклад в экономическое развитие», — подчеркнула она в ходе дискуссии в Вашингтоне в рамках открывающейся весенней сессии встреч руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

При этом руководитель фонда подчеркнула «важность того, чтобы развивающиеся страны могли перейти на следующую ступень и при этом не были пойманы в экономические ловушки».

Лагард признала, что «скорость процесса мировой экономики несколько снизилась». «Если люди, принимающие решения, могли бы договориться и сотрудничать чуточку лучше, создать более сильную международную валютную систему и фокусировать внимание на устойчивом росте — это было бы хорошо для мировой экономики», — сказала она.

Глава МВФ также призвала США, которые являются ключевым вкладчиком фонда и сейчас, в сущности, тормозят его реформу, не принимая необходимые решения на законодательном уровне, «сделать то, что они должны сделать» и поддержать преобразования.