Курс рубля сейчас находится более или менее в равновесном значении. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в Вашингтоне в ходе весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Более-менее в равновесном значении, но само это равновесное значение достаточно динамично, потому что зависит от того, как развивается ситуация в экономике, от платежного баланса», — пояснила глава ЦБ.

В начале марта Набиуллина заявляла, что курс рубля недооценен на 10%, то есть, по расчетам ТАСС, исходя из курса на 13 марта (дату заявления) показатель должен быть на уровне 54,9 рубля за доллар. За месяц рубль укрепился даже сильнее: официальный курс ЦБ с 17 апреля — 49,67 рубля за доллар.

Глава Центробанка также отметила, что нынешнее укрепление рубля оказывает влияние на экономику, как и происходившее ранее его ослабление. «Когда курс ослабляется, появляются шанс и ниша для импортозамещения, выигрывают экспортеры, но возникают сложности для компаний, которые нуждаются в импортном оборудовании. Кроме того, укрепление дает положительный вклад в виде снижения инфляции», — сказала она. В последнюю неделю инфляция, по словам Набиуллиной, «имеет оптимистичный характер».

При текущих темпах недельного прироста цен инфляция по итогам 2015 года могла бы быть 6,7%, подчеркнула глава ЦБ. Регулятор ожидал в текущем году увидеть пик инфляции во II квартале. По оценкам Центробанка, инфляция в текущем году составит 12–14%, ближе к нижней границе. Минфин прогнозирует инфляцию на уровне 11%.

По словам Набиуллиной, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит Центробанку в дальнейшем снижать ключевую ставку.

Набиуллина также заявила, что ЦБ будет учитывать ситуацию на валютном рынке при принятии решений об удорожании валютных РЕПО. С 13 апреля Банк России увеличил минимальные ставки по валютному РЕПО на 0,5 процентного пункта. «Ситуации на валютном рынке нормализовалась, а ставки по нашим операциями рефинансирования были существенно ниже рынка, поэтому мы такое действие предприняли», — пояснила она решение регулятора, подчеркнув, что валютные РЕПО вводились для сглаживания пиков выплат по внешним долгам в условиях закрытых внешних рынков.