Банк России опасается рисков финансирования слияния банков при беззалоговом кредитовании санаций, сказала журналистам в Вашингтоне глава регулятора Эльвира Набиуллина, отметив, что новый инструмент санации банков при участии частных инвесторов предложили сами кредитные организации. По ее словам, финансирование ЦБ в этом инструменте будет «абсолютно рыночным».

«Один из рисков — это то, что будут обычные рыночные сделки поглощения и слияния, которые смогут претендовать на поддержку со стороны ЦБ. Будем оценивать, насколько велики эти риски», — сообщила она.

Появление этого инструмента, по ее словам, инициировали сами банки. «Многие банки стали говорить о том, что есть банки, в которых только начинают возникать проблемы и собственники которых хотели бы выйти из бизнеса, например у них проблемы с менеджментом. Нужен некоторый механизм поддержки, причем это не поддержка в капитал, а предоставление временной ликвидности на период слияния, поглощения, объединения банков», — пояснила она.

Набиуллина отметила, что в рамках такого механизма обсуждается предоставление беззалоговых кредитов сроком до года. «Мы будем оценивать и банк-покупатель, готовы ли мы брать риски на те или иные банки», — добавила она, подчеркнув, что финансирование ЦБ в этом инструменте будет «абсолютно рыночным». «Чтобы облегчить рыночную покупку, консолидацию, мы готовы предоставлять заемные средства, но нельготные, на рыночных условиях», — сказала Набиуллина.