Киев может разрешить государственному экспортно-импортному банку Украины – Укрэксимбанку – объявить дефолт, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. По информации газеты, это произойдет, если не удастся согласовать сделку с кредиторами.

Как утверждает издание, с таким заявлением, вероятно, выступит украинский министр финансов Наталья Яресько в ходе встреч МВФ в Вашингтоне. Не исключено, что глава Минфина Украины скажет, что трехмесячная отсрочка по долговым обязательствам Укрэксимбанка является ключевым фактором для успешной реструктуризации суверенного долга страны, говорится в статье.

По словам источников, переговоры осложняются из-за небольшой группы инвесторов, которые добиваются полного погашения долга: их доли может хватить для блокировки сделки.

Ранее сообщалось, что Укрэксимбанк пытается отсрочить погашение евробондов на сумму порядка 750 млн долларов без изменения условий выплаты процентов и без списания основной части долга. Также сообщалось, что Fitch считает дефолт Укрэксимбанка по его внешним долговым обязательствам неизбежным.