Российские индексы снижаются на открытии торгов на Московской бирже. На 10:07 мск индекс ММВБ опустился на 0,13%, до 1 684,54 пункта. Индекс РТС на открытии торговой сессии был в небольшом — на 0,03% — плюсе, но на 10:07 мск снизился на 0,23%, до 1 059,16.

Идеи для дальнейшего фронтального роста рынка постепенно исчерпываются, считает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. «Курс рубля уже не имеет столь же очевидного потенциала для укрепления, к тому же есть риски обострения ситуации в Донбассе, — пояснил он. — Кроме того, срабатывает фактор сезонности — май исторически не является сверхвыгодным месяцем для инвестирования на рынке акций, а на первую его половину приходится много праздничных дней. Основным фактором поддержки для рынка пока выступают цены на нефть, вплотную приблизившиеся к отметке 65 долларов за баррель, но текущие уровни по рынку, вероятно, уже учитывают и этот сценарий. Текущий повышательный импульс по индексу РТС может исчерпаться в районе 1 060–1 100 пунктов, а по индексу ММВБ пока не видно факторов для роста выше 1 700».

Значимый новостной риск сегодня — объявление итогов пересмотра суверенного рейтинга России одновременно двумя агентствами — S&P и Fitch, указывает аналитик.