Государство намерено противодействовать созданию финансовых пирамид, в том числе путем более жестких требований к распространению рекламы розничных финансовых услуг. Такая цель заявлена в утвержденной во вторник премьер-министром Владимиром Путиным Стратегии развития финансового рынка РФ. «В связи с участившимися в последнее время случаями создания финансовых пирамид и иных форм злоупотреблений на финансовом рынке предусматривается рассмотрение вопроса о наделении федерального органа исполнительной власти в сфере финансовых рынков дополнительными полномочиями по контролю и надзору за рекламой на финансовом рынке. Целесообразно в средствах массовой информации публиковать сведения о недобросовестной деятельности на финансовом рынке», — говорится в документе.

Кроме того, планируется разработать эффективное нормативное регулирование порядка предложения финансовых услуг розничным клиентам, в частности, определить рамки предоставления розничным инвесторам услуг с повышенным риском, в том числе при заключении сделок без их покрытия активами клиента (маржинальных и срочных сделок), а также детально регламентировать правила обработки и исполнения клиентских поручений и отчетности.

С целью защиты прав и законных интересов розничных инвесторов Стратегия ставит задачу урегулирования вопросов, связанных с установлением гражданско-правовой и административной ответственности лиц, оказывающих розничные услуги на финансовых рынках. «С учетом накопленной правоохранительными органами правоприменительной практики необходимо создать совместно с саморегулируемыми организациями эффективные правовые и организационные барьеры, препятствующие безлицензионной деятельности по привлечению денежных средств населения», — отмечается в документе.