Экономика США по итогам кризиса потеряет 3 трлн долларов, заявил в интервью Банки.ру президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Это примерно четверть годового ВВП Соединенных Штатов.

По его словам, начало текущих проблем в американской экономике было положено еще в 80-х годах, когда за счет допэмисии в Америке начали наращивать внутренний спрос, в первую очередь, домохозяйств. «Темпы роста совокупных расходов стали значительно превышать рост совокупных доходов. Этот разрыв рос примерно на 10% в год, — говорит Хазин. — На сегодняшний момент долги домохозяйств США составляют примерно 15 трлн долларов».

Попытки нового президента Барака Обамы вывести страну из кризиса, по словам собеседника Банки.ру, вряд ли будут успешными. Михаил Хазин пророчит ему судьбу Герберта Гувера — тридцать первого президента США (1929—1933 гг.), который вошел в историю как человек, «организовавший Великую депрессию». «Чтобы выйти из кризиса, надо понимать кризис. Я думаю, что и Обама, и его администрация понимают лишь масштабы проблемы, но не ее структуру», — говорит Хазин.

Вместе с этим, в день инаугурации американского президента эксперт с уверенностью заявил, что новый руководитель страны — «ставленник спецслужб». «Обама в некотором смысле жертва, это продукт, выращенный спецслужбами по заказу. Это видно по тому, как его продвигали, и как он выбирал членов своей администрации, — считает президент «Неокона». — Он должен помочь той группе, которая его выдвинула, закрепиться у власти».

Интервью с Михаилом Хазиным смотрите в программе Елены Ищеевой «Частное мнение» на портале Банки.ру.