Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на аукционах во вторник вырос вполовину по сравнению с понедельником — до исторического максимума в 665 млрд рублей с 442 млрд накануне, свидетельствуют материалы Банка России. На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ рекордные за всю историю 501,124 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 9,21% годовых) при лимите в 700 млрд, на вечернем аукционе — 34,215 млрд (9,52% годовых). Объем сделок РЕПО с ЦБ на недельном аукционе составил 129,391 млрд (9,72% годовых).

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых, недельного РЕПО — 9,5% годовых.

На фоне резкого роста спроса на ликвидность однодневная ставка MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, во вторник приблизилась к рекордному уровню, достигнув 20,83% годовых против 12,50% годовых в понедельник. На денежном рынке ощущается дефицит ликвидности, связанный с началом периода налоговых выплат, — 20 января проходят платежи по НДС. Кроме того, эксперты отмечают, что высокий спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ на текущей и прошедшей неделях связан с масштабными валютными спекуляциями на фоне практически ежедневного ослабления рубля к бивалютной корзине.

Накануне банки, по оценкам дилеров, купили у ЦБ на торгах расчетами «завтра» порядка 10 млрд долларов. Сегодня банки обязаны рассчитаться по этим покупкам, поставив рубли.