Введение требований международных стандартов «Базель III» к банковскому капиталу позволит улучшать финансовое состояние кредитных организаций, считает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Она сообщила, что в настоящее время регулятор проводит оценку влияния тех или иных норм «Базеля III» на финансовое состояние российских банков. «В зависимости от этих результатов будем принимать решения по срокам введения тех или иных норм, — цитирует РИА Новости слова главы ЦБ в Вашингтоне. — Эти нормативы, на наш взгляд, позволяют улучшать финансовое состояние банков».

Напомним, ЦБ намерен обязать банки с 1 января 2016 года формировать буфер поддержания капитала в рамках норматива достаточности базового капитала. Этот буфер предполагается увеличивать поэтапно в течение трех лет с 0,625% в 2016 году до 2,5% в 2019-м.

Осенью прошлого года Минфин РФ призвал Центробанк смягчить требования «Базеля III» к капиталу банков, считая заложенные в нем нормативы слишком высокими для российских кредитных организаций. С аналогичной просьбой обращался к регулятору и глава группы ВТБ Андрей Костин.