Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» кредит в размере 10 млн долларов США для кредитования микро- и малого предпринимательства в Армении, сообщает агентство «Новости-Армения». Соответствующее соглашение подписали во вторник в Ереване генеральный директор-председатель директората ВТБ (Армения) Валерий Овсянников и глава Ереванского офиса ЕБРР Майкл Вайнстин (Michael Weinstein). «Банк планирует получить первые средства и приступить к предоставлению первых кредитов уже в конце января», — сказал Овсянников на пресс-конференции.

По словам Вайнстина, финансирование микро- и малого предпринимательства Армении было выбрано как одно из самых затребованных направлений кредитования. В этом контексте, по его оценкам, подписание соглашения является знаковой сделкой, которая позволит малым предприятиям республики воспользоваться надежными источниками среднесрочного финансирования.

Армения стала членом ЕБРР 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн евро. ЕБРР разместил в республике 202 млн евро через 52 программы.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» (до 20 июня 2006 года — ЗАО «Армсбербанк») стало участником группы ВТБ в апреле 2004 года. В настоящее время — стопроцентная «дочка» российского банка ВТБ. Занимает четвертое место в Армении по величине активов, имеет самую крупную филиальную сеть в стране (78 филиалов).