Дефолт Украины по обязательствам в иностранной валюте в ближайшее время вполне вероятен, но такое развитие ситуации не окажет влияния на российские банки. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал старший аналитический директор международного рейтингового агентства Standard & Poors Борис Копейкин.

«У многих российских банков есть дочерние банки на Украине и другие виды рисков, связанные с Украиной, — отметил Копейкин. — Мы считаем, что эта ситуация не изменит кредитное качество российской банковской системы». «Эти проблемы уже учтены в существующей оценке рисков, поэтому ситуация не вызывает обеспокоенности с точки зрения российских банков», — уточнил он.

По мнению старшего аналитического директора S&P, дефолт Украины по обязательствам в валюте вероятен уже до конца мая. «В случае если условия текущих долговых обязательств будут изменены, то мы по своему определению признаем это дефолтом и объявим, что имеет место избирательный дефолт по определенным обязательствам», — сказал Копейкин.

По его словам, Украина «планирует завершить этот процесс (реструктуризации долга. — Прим. ред.) до конца мая».

10 апреля S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до «CC» с «негативным» прогнозом. При этом долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС+», краткосрочный рейтинг в иностранной и национальной валютах — на уровне «С», а рейтинг по национальной шкале — на уровне «uaB+».