Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минпромторг предоставит банкам субсидии в размере предлагаемых ими скидок по автокредитам для физических лиц, исходя из 2/3 ключевой ставки Банка России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Постановление «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 году физическим лицам на приобретение автомобилей, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» подписано 16 апреля 2015 года.

Минпромторг объявил о запуске программы льготного автокредитования 1 апреля. С первого дня работы программы выдачу льготных автокредитов начали отделения банков, традиционно оформляющих примерно 80% всех кредитных продаж автомобилей в России. С 1 по 12 апреля поступило 26,4 тыс. заявок от физических лиц на приобретение автомобилей в кредит по льготной ставке, из них одобрено 14,3 тыс. заявок, заключено 3 165 льготных кредитных договоров. Средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%, продемонстрировав тенденцию к снижению (12,32% по состоянию на 5 апреля).

Программа льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска, полной массой не более 3,5 тонны. При внесении предоплаты в размере не менее 20% от стоимости машины ставка по кредиту будет снижена на субсидируемый государством процент в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым конечная ставка для покупателя автомобиля не превысит 15% годовых. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев.