Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Подуровень рейтинга — первый, прогноз — «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности на балансе, а также приемлемая диверсификация привлеченных средств по источникам. В качестве позитивных факторов были выделены достаточное покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень рентабельности бизнеса, значительная доля в кредитном портфеле ссуд клиентам, занятым в сфере строительства, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам.

Помимо этого, агентство отмечает рост показателя крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов. «Рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска во многом связан с увеличением балансовой стоимости ссуд, номинированных в иностранной валюте», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.