Благодаря выбранному властями курсу на сокращение бюджетных расходов, а не наращивание, как в предыдущие кризисы, российская экономика и финансы выстояли, несмотря на все негативные факторы, а сейчас должно начаться поступательное развитие. Такое мнение в интервью телеканалу RT высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, многие ожидали, что результатом санкций и снижения цен на нефть станут коллапс российской экономики, обесценение рубля, социальные волнения, высокая инфляция, но благодаря «грамотным финансовым решениям» денежных властей и правительства этого не произошло. Министр пояснил, что речь идет о жесткой денежно-кредитной и бюджетной политике.

«Нелегко было — особенно в Государственной думе, в Совете Федерации — отстаивать поправки к бюджету, которые не увеличивали расходы, как это было раньше, в предыдущие кризисы, а, наоборот, их несколько поджимали. Все не понимали, для чего это делается», — рассказал Силуанов. «Делалось это как раз для того, чтобы побороть инфляцию… снизить ставки в экономике, чтобы рубль стал крепкой валютой, чтобы поверили в нашу национальную валюту. В противном случае, если бы мы так не действовали... наши оппоненты, наверное, своего бы добились. Поэтому правильность выбранного курса способствовала тому, что, несмотря ни на какие ограничения в потоках капитала, ограничения в торговле, несмотря на снижение цен на нефть, российская экономика и финансы выстояли», — заявил глава Минфина.

«Мы надеемся, что сейчас начнется поступательное позитивное развитие экономики. Главное — правильно выбрать политику, строго ее придерживаться», — считает чиновник.

Комментируя по-прежнему нестабильную ситуацию с нефтяными ценами, Силуанов отметил, что «российская экономика может спокойно жить при цене на нефть в 50 долларов за баррель». «Мы знаем, как реагировать на такую ситуацию, мы под новую ситуацию поправили бюджет», — указал министр финансов. Поэтому к колебаниям, которые, как предполагается, будут происходить вокруг отметок 50—60 долларов за баррель, экономика готова. «Под это мы должны подстроить все наши финансовые инструменты», — подчеркнул руководитель финансового ведомства.

Надо «принимать правильные решения в сложных условиях», резюмировал Силуанов. Это относится, как следует из его слов, и к антироссийским санкциям: «Мы не питаем иллюзий, что завтра они будут отменены. Надо, наоборот, это использовать в интересах России».