Набсовет Сбербанка рекомендовал определить размер дивидендных выплат акционерам кредитной организации за 2014 год на уровне 3,5% от чистой прибыли. Об этом сообщил журналистам в пятницу президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По его словам, такое решение было продиктовано необходимостью поддерживать достаточный уровень капитала в связи с обесценением активов, вызванным ослаблением рубля в конце прошлого — начале текущего года.

«Сегодня было принято решение рекомендовать общему собранию акционеров определить размер дивидендов на уровне 45 копеек за одну обыкновенную акцию и такого же размера за одну привилегированную акцию, что составляет примерно 3,5% от нашей чистой прибыли (по МСФО. — Прим. ред.) за 2014 год, — сказал Греф. — Это решение продиктовано необходимостью поддержки уровня достаточности нашего капитала, который испытал очень серьезное давление на фоне девальвации рубля».

Греф сообщил, что порядка 30% активов Сбербанка номинированы в иностранной валюте, поэтому кредитной организации пришлось сформировать значительный объем резервов.

«Вопрос о поддержке уровня достаточности капитала выходит на первый план, — подчеркнул он. — С учетом того, что очень высок уровень макроэкономической неопределенности, для нас поддержка капитала является критически важной».

Глава Сбербанка отметил, что кредитная организация намерена поддерживать капитал на достаточном уровне своими силами и не предполагает обращаться за поддержкой к государству. Так, по словам Грефа, если бы набсовет не принял решение рекомендовать сократить размер дивидендных выплат, но рекомендовал бы выплачивать прежние 20% от чистой прибыли, то Сбербанк мог бы потерять около 3 процентных пунктов уровня достаточности капитала.