Всемирный банк (ВБ) согласен с мнением президента РФ Владимира Путина о том, что пик нынешних экономических трудностей в России, по всей видимости, пройден. Об этом сообщила в пятницу вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так, комментируя проведенную накануне в Москве «Прямую линию» с российским лидером.

«Думаю, он прав в том, что худшая часть нынешнего шока осталась позади», — отметила она.

«Как нам представляется, за последнюю пару месяцев уровень доверия в экономике слегка укрепился, рубль подрос благодаря бюджетной и монетарной политике российских властей», — пояснила вице-президент ВБ.

Вместе с тем она предупредила, что проблем у РФ впереди еще немало. «По-прежнему сохраняется большая неопределенность в том, как будут дальше меняться цены на нефть, — сказала она. — Скорее всего, они опять понизятся и вернутся к тому, что мы считаем «новой нормой».

К тому же «приспособление к новым условиям может и впредь еще быть весьма болезненным», — продолжила вице-президент ВБ, имея в виду перераспределение различных факторов, необходимых для того, чтобы воспользоваться более низким обменным курсом рубля.