Совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман (37%) и Алексей Кузьмичев (18%) до конца 2015 году планируют стать налоговыми резидентами Великобритании, сообщается в статье «Еду я на родину» майского номера российской версии журнала Forbes. Если это произойдет, «Альфа» не будет обязана отчитываться перед Федеральной налоговой службой о своих зарубежных компаниях, пишет издание.

Согласно недавно принятому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в 2015 году российские налоговые резиденты — владельцы более 25% долей в зарубежных активах должны подать в ФНС уведомление о наличии у них собственности за границей. Эта же обязанность распространяется на собственников более 10% в тех иностранных компаниях, где на долю российских налоговых резидентов в совокупности приходится более 50%.

Доля Фридмана и Кузьмичева в «Альфа-Групп» превышает 50%. Каждый из оставшихся совладельцев «Альфы» владеет менее чем 25% ее акций. Это означает, что, если Фридман и Кузьмичев получат статус налоговых резидентов в другой стране, все владельцы «Альфы» освободятся от необходимости декларировать зарубежные компании в российских налоговых органах, пишет Forbes.

Между тем представитель «Альфа-Групп» опроверг РБК информацию о наличии подобных планов у совладельцев компании.

Тем не менее многие российские бизнесмены после вступления в силу законодательства о КИК действительно начали обсуждать возможную смену налогового резидентства, рассказал один из членов бюро правления РСПП и высокопоставленный чиновник правительства.