Повышение пенсионного возраста в России — это неизбежная мера. Такое мнение высказал глава московского представительства Всемирного банка Михал Рутковски. Он отметил ряд улучшений в российской пенсионной системе, в частности повышение ее транспарентности и снижение издержек, но кардинального улучшения ситуации без повышения пенсионного возраста не будет, считает Рутковски.

«Вопрос устойчивости пенсионной системы в России не имеет решения без повышения реального возраста выхода на пенсию», — заявил он.

Рутковски полагает, что наиболее уязвимые слои населения в России — это не престарелые граждане, а многодетные семьи и люди, живущие в отдаленных и неблагополучных районах. Именно туда, по его мнению, необходимо направить социальную помощь государства.

Глава московского отделения Всемирного банка также выразил мнение, что российским властям не следует вмешиваться в ситуацию с валютной ипотекой.

Ранее вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лора Так заявила, что пик экономических трудностей в России, вероятно, уже позади.