Риски для мировой экономики стали более сбалансированными. Такая оценка изложена в коммюнике, опубликованном в пятницу по итогам встреч министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Министры и главы центробанков аргументируют свою оценку прежде всего продолжающимся экономическим ростом в США и Великобритании и «улучшением в последнее время перспектив» в зоне евро и Японии. Первый фактор «способен поддержать и более уверенное глобальное оздоровление», говорится в документе. Министры и главы центробанков предупредили о сохранении множества факторов риска. Наиболее серьезными среди них названы неустойчивость валютных курсов, угроза затяжной (чрезмерно) низкой инфляции, сохранение дисбалансов — в экономике отдельных стран и в торгово-экономических международных отношениях, высокий уровень задолженности во многих государствах и геополитическая напряженность.

Одной из самых болезненных тем является ситуация в Греции и урегулирование вопроса ее задолженности. Этот вопрос не входил в повестку дня заседаний G20, но неофициально, по словам участников дискуссий, доминировал на них. В итоговом коммюнике Греция не упоминается.