Эра американской исключительности подошла к концу — «самая сильная и быстрорастущая экономика мира» проиграла конкуренцию развивающимся экономикам и не в состоянии не только стимулировать глобальный рост, но и остановить падение собственного ВВП, пишет аналитик Пол Фаррелл для MarketWatch.

Издание The Wall Street Journal передает, что глобальному экономическому росту так и не удалось нащупать новую точку опоры: дешевеющая нефть не смогла встряхнуть мировую экономику, в то время как вялые показатели развитых экономик, например США, негативно влияют на ожидания от развивающихся рынков, ограничивая перспективы мирового роста, отмечает эксперт.

Тем не менее американские консерваторы продолжают предаваться иллюзиям, хотя американская исключительность в экономике прошла высшую точку взлета. Показатели промышленного индекса Dow Jones пробивают исторические максимумы: в марте 2009 года индекс достиг дна в 6 547 пунктов, потеряв 54% относительно докризисных времен, но сейчас отметка установлена на уровне в 18 288 пунктов. Пик уже пройден, надувающийся на американских рынках пузырь непременно лопнет, полагает Фаррелл.

«Рыночный крах неизбежен. Как отмечает глава инвестиционной фирмы GMO Джереми Грантэм, рыночный пузырь лопнет примерно к началу или сразу же после президентских выборов в США, и рынок вернется к объективным показателям в половину нынешних, а может, и меньше — к 9 000 пунктов», — считает аналитик.

По его мнению, нынешняя ситуация схожа с той, что наблюдалась во времена расцвета доткомов — интернет-компаний, акции которых подняли рынок до небес за счет «жизнерадостной болтовни» инвесторов о «смене экономической парадигмы» и необоснованно высоких прогнозов роста промышленного индекса американских компаний. Тогда все кончилось тем, что пузырь разорвался «на нашем лице», напоминает Фаррелл.