В ежегодном конкурсе на самый абсурдный неологизм 2008 года в Германии победило выражение «бедствующие банки» (notleidende banken). Как сообщает «Немецкая волна», жюри конкурса «антислово года», в состав которого вошли известные немецкие филологи, объяснило свой выбор тем, что это словосочетание меняет местами причину и следствие мирового финансового кризиса.

«В то время как основное бремя кризиса несут на себе налогоплательщики, а ведущие экономики мира борются за свое существование, в роли жертв предстают банки, безответственная финансовая политика которых и стала причиной этого самого кризиса», — пояснил филолог Хорст Дитер Шлоссер.

На втором месте в списке самых нелепых неологизмов года оказалась фраза «демократия пенсионеров» (rentnerdemokratie). Она была введена в обиход в апреле 2008 года бывшим федеральным президентом Германии Романом Херцогом под влиянием правительственного решения о внеплановом повышении пенсий. Тогда в интервью газете Bild 74-летний политик заявил: «Доля пожилых людей растет год от года, и политические партии пытаются угодить им любой ценой. Если так пойдет дальше, то старики просто сядут на шею молодежи».