Инфляция в России по итогам 2015 года может быть ниже 11% при текущем тренде на укрепление рубля. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Если рубль останется там, где он есть сейчас, то мы можем даже ниже 11% получить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном уровне инфляции по итогам года.

Он также отметил, что инфляция в РФ может достичь таргета ЦБ РФ в 4% уже в 2016 году при умеренном росте зарплат в стране.

«Номинальный рост заработных плат в 6% — это то, что, на наш взгляд, полностью соответствует цели Центрального банка (по инфляции) в 4%. При прочих равных условиях с такой динамикой заработных плат инфляция выйдет на целевой уровень, и довольно быстро», — сказал Орешкин, не исключив, что это может случиться даже до запланированного Банком России 2017 года.

«4% мы даже можем в более оптимистичном сценарии увидеть уже в 2016 году», — заявил замглавы Минфина.

По его словам, этот оптимистический сценарий зависит прежде всего от стабильной динамики заработных плат. «В том числе решения по неиндексации заработных плат для бюджетников и военнослужащих нацелены на то, чтобы обеспечить умеренный рост заработных плат в этом году и способствовать быстрому снижению инфляции», — сообщил Орешкин.