Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2009 году намерен довести объемы финансирования до 7 млрд, сказал глава ереванского офиса ЕБРР Майкл Уайнстин (Michael Weinstein). «В 2009 году ЕБРР в ответ на ухудшающуюся ситуацию в мире и в регионе в отличие от многих других финансовых институтов принял решение увеличить объемы финансирования до 7 млрд евро вместо планируемых 5,5 млрд», — сказал Уайнстин во вторник на пресс-конференции. Он отметил, что значительную часть дополнительных средств (порядка 1,5 млрд евро) банк собирается потратить в таких стратегических регионах, как Кавказ и Средняя Азия.

«В 2009 году поставлена задача увеличения объема финансирования по всем странам региона, в том числе и в Армении», — сказал Уайнстин. По его словам, только в 2008 году, несмотря на ряд сложностей в экономике, объем осуществленных ЕБРР инвестиций в Армению был увеличен на 23% и составил 63 млн евро. «В 2008 году мы побили свой собственный рекорд по финансированию в Армении, а в 2009 году планируем довести данный объем до 80 млн евро», — подчеркнул Уайнстин, выразив надежду на то, что новый год будет успешным, а реализация нескольких уже намеченных крупных проектов позволит значительно увеличить объемы кредитования.

Армения стала членом Европейского банка реконструкции и развития 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн евро. ЕБРР — один из крупнейших инвесторов в Армении, который разместил 202 млн евро посредством реализации 52 программ.