Расходы бюджета РФ в 2016 и 2017 годах могут быть сокращены сильнее, чем позволяет действующее бюджетное правило, заявил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

«У нас есть в бюджетном законодательстве такой пункт, что мы не можем снижать объем расходов больше, чем на условно утвержденный. Это то, что должно быть скорректировано. То есть эта норма будет точно приостановлена, потому что мы, конечно же, должны от того, что было заложено в бюджет изначально, серьезно отступить в меньшую сторону», — сказал Орешкин.

По действующим правилам с 2016 года часть расходов бюджета, которые не относятся к приоритетным, могут автоматически попадать под сокращение, если на них в казне не будет денег. Это так называемые условно утверждаемые расходы: в 2016 году они составляют 2,5% от общего прогнозного уровня расходов — или 406,8 млрд рублей, в 2017-м — 5% общих расходов, или 854,4 млрд.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что министерство намерено предложить правительству новое (более жесткое) бюджетное правило. Орешкин пояснил, что в текущем году, скорее всего, будет скорректирована только норма об условно утверждаемых расходах. Новая формула бюджетного правила, которая определяет предельный уровень расходов бюджета исходя из нефтяных цен, появится не в этом бюджетном цикле.

«Как в принципе строить бюджетную политику на долгосрочный период — здесь есть определенные наработки, но о них пока рано говорить. Торопиться с новым бюджетным правилом сейчас просто не стоит», — сказал замминистра.

«Сейчас мы проводим консультации, в том числе с международными специалистами, изучаем международный опыт, как это сделано в других странах. Потому что если что-то менять, то нужно нормально подойти к этому вопросу и разработать то, что действительно будет работать», — добавил он.

Он напомнил, что у правительства есть поручение президента сократить расходы среднесрочного бюджета на 5% в год реальном выражении.