Швейцарский банк UBS, американский JPMorgan Chase и еще 16 финансовых организаций поборются за возможность управлять дарственным фондом (endowment fund), создаваемым французским Лувром. Об этом сообщает Bloomberg. В фонд будут переведены средства, полученные от правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) за создание филиала Лувра в Абу-Даби. В феврале в фонд будут переведены 175 млн евро (230 млн долларов). Как ожидается, еще 250 млн евро поступят на счет между 2009 и 2027 годом.

Средства, которые Лувр переведет в фонд в феврале 2009 года, планируется в будущем использовать для строительства дополнительного хранилища экспонатов, обновления экспозиций древнегреческого и древнеримского искусства, а также открытия новых выставочных залов. Парижский Лувр продал ОАЭ право использовать свое название в будущем филиале музея в Абу-Даби в марте 2007 года. Сумма сделки составила около 400 млн евро. При этом общая стоимость строительства филиала оценивалась в 1 млрд евро. Предполагается, что возведение филиала завершится в 2012 году.

Дарственные фонды создаются музеями для инвестирования средств, полученных от пожертвований и оплаты посещения посетителями. Эта схема наиболее распространена в США. Перечисляя средства в дарственный фонд, музеи предполагают их использование в долгосрочной и среднесрочной перспективах.

Лувр находится на третьем месте среди художественных музеев мира по занимаемой площади, является самым посещаемым в мире — в 2008 году в нем побывали 8,5 млн человек.