Александр Семеняка, покинувший в понедельник пост гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), готов возглавить банк, который может быть создан в структуре нового института развития на базе АИЖК и Фонда РЖС, если ему поступит такое предложение.

«Если предложение будет сделано, я соглашусь», — сказал Семеняка журналистам.

Он отметил, что его опыт может быть полезен в сфере, где нужно научиться «упаковывать» большие денежные потоки, поступающие, например, в виде платежей граждан за ЖКХ, и переводить их в форму ценных бумаг.

«Это будут не ипотечные ценные бумаги, а облигации с залоговым обеспечением», — отметил Семеняка.

В понедельник председатель наблюдательного совета АИЖК Илья Ломакин-Румянцев рассказал, что Александр Семеняка, который руководил агентством 13 лет, обратился в адрес набсовета с просьбой освободить его от должности, это обращение попало в правительство и вице-премьер Шувалов подписал соответствующую директиву. Члены набсовета АИЖК единогласно проголосовали за освобождение Семеняки от должности. Кроме того, набсовет также единогласно проголосовал за назначение главой агентства замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Плутника.