Арбитражный суд Москвы признал СБ Банк банкротом. Решение о несостоятельности банка была объявлено в понедельник, 20 апреля. Конкурсным управляющим утверждена ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, что Банк России отозвал лицензию у СБ Банка 16 февраля в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства, а в связи с потерей ликвидности своевременно не выполняла обязательства перед кредиторами.

На момент отзыва лицензии отрицательная разница между активами и обязательствами СБ Банка равнялась 39,12 млрд рублей. Размер активов банка по результатам обследования составил 8,85 млрд рублей против заявленных в официальной отчетности 42,03 млрд. При этом размер обязательств банка равнялся 47,97 млрд рублей, из которых на вклады и средства физлиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) приходилось 21,14 млрд.

В начале апреля Центробанк России направил в Генпрокуратуру и МВД данные о возможном выводе активов из «Судостроительного» экс-руководителями и собственниками кредитной организации.