Счетная палата РФ начала проверку эффективности управления Центробанком международными резервами за 2006—2008 годы, сообщил журналистам источник в Банке России. «Проверка началась в конце прошлого года, по нашим данным, она продлится не менее трех месяцев», — сказал он.

Счетная палата впервые проверяет эту сферу деятельности ЦБ. Раньше функция Банка России по управлению золотовалютными резервами не являлась объектом внешней независимой проверки. Проведение этой проверки было инициировано депутатами Госдумы, а затем одобрено Национальным банковским советом (НБС), хотя ранее НБС несколько раз отклонял предложения Счетной палаты проверить деятельность ЦБ в этой сфере. О результатах проверки Счетная палата должна будет доложить Госдуме в апреле 2009 года.

Центробанк РФ перешел к использованию термина «международные резервы» в связи с тем, что прежний — «золотовалютные резервы» — в международной практике не применяется. Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Данные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в Международном валютном фонде и других резервных активов.